lundi 15 janvier 2024

Atelier cuisine et décoration de couronnes

 Comme chaque année les Ass'Mat de Roquecourbe et alentours se sont réunies en salle pour fêter les rois.

Cette année elles ont proposé aux enfants un atelier cuisine avec la confection d'une viennoiserie qui pourrait s'apparenter à une fouace : un craquelin bruxellois, recette partagée par une assistante maternelle du Nord, une recette choisie pour sa facilité de mise en œuvre.

Chaque Ass'Mat a apporté une partie des ingrédients déjà dosés, il ne restait plus qu'à les verser tour à tour dans le robot pâtissier (parfois avec le soutien des Ass'Mat car pas de droit à l'erreur), robot qui a fait beaucoup d'effets !  

Tout d'abord les liquides avec 50 cl de lait tiède, 200 gr de beurre ramolli, 20 gr de levure de boulanger et 2 œufs...

 

Puis 80 gr de sucre en poudre, 4 sachets de sucre vanillé (nous avons oublié les 2 pincées de sel...), et enfin la farine, tous les enfants ont pu en verser, il ne fallait pas moins que le kilo tout entier !

     

Moment magique : mise en route du robot...


Nettoyage et rangement pendant le temps de pétrissage, puis place au temps de levée pendant lequel les enfants ont goûté une fouace de notre boulanger local...


Après 20 min de pause la pâte a bien gonflé, ajout de 250 gr de perles de sucre, et hop quelques tours de robot...
 

La pâte a ensuite été répartie dans divers contenants, les enfants ont choisi et planté une fève, puis saupoudré de perles de sucre avant de laisser la pâte lever...

 

Pendant ce dernier temps de pause les enfants ont décoré de gommettes une couronne qu'ils ont choisi parmi différents modèles...

   

Les craquelins ont été cuits au domicile de chacune... Il parait qu'ils étaient bien bons...